藍色公路-《花蓮》花蓮港新鮮漁獲 鬼頭刀魚丸湯俗擱大碗

花蓮漁港「港口林記魚丸」,在地經營20多年,店家每日以在地新鮮鬼頭刀現做,不含防腐劑、漂白粉,滿滿一碗多達5顆魚丸,只要40元,俗擱大碗,不少在地人到漁港採買魚貨,喜歡順便坐在圓桌旁來一碗熱騰騰的魚丸湯,吃飽喝足後再回家。

與全台各地觀光漁港一樣,花蓮區漁會旁有許多賣海產的小吃店,位於鐵皮屋下的港口林記魚丸,以彈牙的鬼頭刀魚丸湯和炒麵、炒米粉混搭的「綜合麵」組合,雙重口感一次滿足,而且每份只要70元,超高CP值,堪稱超佛新的觀光魚港小吃。

店內以紅色大圓桌、擺放鐵椅,充滿濃濃古早味,遠近馳名的鬼頭刀魚丸,每到假日生意絡繹不絕,吸引不少至港口觀光與賞鯨遊客聞香而來,桌子不夠時,民眾也會自發性併桌,吆喝遊客一起坐,讓外國遊客對花蓮漁港濃厚的人情味感到新鮮。

業者指出,東部太平洋海底落差大,漁獲以洄游性魚類為主,鬼頭刀四季藍色公路都有,為花蓮主要代表漁獲,在縣府和漁會推廣下「花蓮鬼頭刀」成為東海岸魚鮮的代名詞,加上鬼頭刀肉質粗細適中,加工成魚丸口感頗佳,平價美味,逐漸成為花蓮漁港的名產。

王姓釣客說,釣完魚後飢腸轆轆,來一碗40元的魚丸湯、搭配一盤35元炒米粉,加上一盒有鮪魚、旗魚的新鮮生魚片,用料新鮮、價格又實惠,總共170元就可以吃得很飽,若意猶未盡,吃得不過癮,也可以向店家買一包100元的魚丸回家自己煮。